Источник данных о погоде: Минск погода на 7 дней

Эволюция авианосцев

Эволюция авианосцев

Во время Первой мировой войны авианосцы имели весь­ма ограниченные боевые возможности, но благодаря развитию, которое эти корабли претерпели в 20-е 30-е годы XX века, они превратились в мощные платформы для массированного применения палубной авиации.

Продемонстрированная в ходе Первой мировой войны эффективность авиации для ведения разведки убе­дила флотское командование большинства стран в необходимо­сти оснащения линкоров плат­формами для взлета самолетов, а к 1916 году на вооружение уже были приняты корабли, специально предназначенные для базирова­ния гидросамолетов. Однако вско­ре стало очевидно, что аэропланы наземного базирования намного превосходят по возможностям гидросамолеты и летающие лод­ки. А для того, чтобы использо­вать наземные самолеты на морс, были необходимы корабли абсо­лютно нового типа авианосцыПервые эксперименты провели англичане, установив взлетную па­лубу на баке малого линейного крейсера «Фьюриес». Не получив желаемого результата, они затем полностью перестроили «Фьюриес» в авианосец. Вслед за ним на во­оружение были приняты первый в мире корабль с полностью «плос­ким верхом» «Аргус», перестроен­ный из линкора авианосец «Игл», а также изначально спроектирован­ный как авианосец корабль «Гер­мес». Вскоре после подписания в ноябре 1918 года Компьенского пе­ремирия между Антантой и Германией этому примеру последовала Япония, приступившая к строи­тельству авианосца «Хосё». В течение последнего года Пер­вой мировой войны эскадрилья боевых самолетов американских ВМС действовала совместно с фло­том Великобритании, и американ­цы быстро оценили преимущества авианосцев.

В конце войны мини­стерство ВМС США отдало приказ о переоборудовании большого суд­на для перевозки угля «Юпитер» в первый американский авианосец СV-1 «Лэнгли».Вашингтонский договор 1922 года был призван прекра­тить слишком активное строи­тельство боевых кораблей, кото­рое в определенной степени спровоцировало начало Первой мировой войны. Он наложил ряд ограничений и на строительство авианосцев. Согласно его положе­ниям, под термином «авианосец» понимался любой корабль водо­измещением более 10 ООО тонн, «специально и исключительно предназначенный для базирова­ния. взлета и посадки самолетов.Небольшое ограничениеКаждая подписавшая договор сторона имела право строить лю­бое число авианосцев, но их сум­марное водоизмещение не долж­но было превышать определенной величины, состав­лявшей 135 ООО тонн для Великоб­ритании и США, 81 ООО тонн для Японии и 60 ООО тонн для Фран­ции и Италии. Запрещалось стро­ить новые корабли водоизмеще­нием более 27 ООО тонн, но каждой стороне разрешалось пе­рестроить в авианосцы по два больших линкора, подлежавших в противном случае утилизации.В то время Великобритания и Япония еще только начинали строить свои первые небольшие авианесущие корабли, а США перестраивали гражданское судно в авианосец «Лэнгли».Франция и Италия едва присту­пили к рассмотрению этого воп­роса. В результате экспериментов с первыми авианосцами участни­ки договора получили требова­ния к авианосцам второго поко­ления. При этом был решен вопрос использования имевших­ся в изобилии недостроенных ли­нейных кораблей, которые были заложены в годы Первой миро­вой войны.

Для создания двух авианосцев американцы использовали недо­строенные корпуса больших ли­нейных крейсеров. Их строитель­ство было завершено в 1927 году. Авианосцы СЛ-2 «Лексингтон» и СУ-З «Саратога» имели длину 270 метров и были способны раз­вивать скорость до 34 узлов, что значительно превышало характе­ристики построенного всего на пять лет раньше корабля «Лэнгли», длина которого составляла 168 метров, а скорость -15 узлов.Совершенствование тактикиС 1928 года авианосцы «Лексинг­тон» и «Саратога» принимали учас­тие в ежегодных учениях амери­канского Тихоокеанского флота. Им все еще отводилась вспомога­тельная роль средств обеспечения разведки, но никак не боевых ко­раблей, «Лексингтон» и «Сарато­га» проводили и свои собственные учения, где действовали друг про­тив друга и разрабатывали тактичеткие приемы, использовавшиеся оперативными соединениями авианосцев в годы Второй миро­вой войны.

Выбор англичан пал на два ко­рабля водоизмещением по 22 500 тонн «Глориес» и «Кэрейджес», которые были оснащены лишь 120-мм орудиями и не подпа­дали под наложенные договором ограничения. Но из-за консерва­тизма и отсутствия масштабного мышления Королевский флот Ве­ликобритании к 1930 году имел всего шесть небольших авианесу­щих кораблей, которые несли са­молетов меньше, чем три авианос­ца, имевшихся у Соединенных Штатов. Все еще не имея четкого представления о том, какими долж­ны быть авианесущие корабли. США и Япония в конце 20-х нача­ле 30-х годов на некоторое время вернулись к строительству неболь­ших авианосцев. Но практические ограничения, с которыми они столкнулись при эксплуатации ко­раблей СУ-4 «Рейнджер» и «Рюдзё», доказали преимущества крупных авианосцев. Затем в США с учетом опыта «Рейнджера» был построен СУ-5 «Йорктаун».

В отли­чие от авианосцев «Лексингтон» и «Саратога», оснащенных «закры­тыми» ангарами, он имел «откры­тый» ангар и был способен нести до 80 самолетов.Японский подходВ 20-х 30-х годах XX века япон­цы продолжали экспериментировать со своими авианесущими кораблями, совершенствуя их конструкцию, технологию стро­ительства и тактику применения «Хирю», «Сорю» и корабли типа «Сёкаку» были достойными противниками авианосцев ВМС США. Они были более быстро­ходными и несли больше самоле­тов, чем английские корабли.Только в конце 30-х годов, при­няв на вооружение «Арк Ройал» и авианосцы типа «Илластрисс», Ве­ликобритания вышла на подобный уровень. Предназначенные для ве­дения боевых действий в Европе, зачастую в пределах досягаемости бомбардировочной авиации, анг­лийские авианосцы имели брони­рованную полетную палубу.

Это обеспечивало им более высокую степень защиты по сравнению с американскими и японскими ко­раблями, но накладывало суще­ственные ограничения на количе­ство самолетов на борту. В итоге оказалось, что лучше иметь боль­шую авиагруппу, и при создании авианосцев в послевоенное время Великобритания пошла по амери­канскому пути. К началу Второй мировой воины авианосцы утке имели все необходимое, чтобы иг­рать решающую роль в боевых дей­ствиях на море. Однако флотами все еще командовали сторонники артиллерийских кораблей, и не­многие были способны предска­зать, что авианесущие корабли вскоре положат конец пятисотлет­нему господству линкоров.


Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Стратегия Коридоры — популярная тактика, наделавшая немало шума | Особенности и параметры выбора комбинированных кухонных плит →

# КОММЕНТАРИЙ:

Добавить комментарий




Горящие туры в Минске Новости Беларуси Окна пвх Минск Ремонт гидронасосов в СПб Мода в Беларуси Оборуджование для КРС Детский психолог Подростковый психолог Семейный психолог Психолог Минск Ремонт гидравлики Ремонт гидронасосов в Минске Блог о копчении Электрощитовое оборудование, ЩМП, ВРУ Гранитные памятники Минск Стройка Минск Ремонт гидравлики Картофель оптом Минск Сайт о спорте Купить iPhone в Минске Писатель Владислав Аксинович Электрик Купить ссылки Įtempiamos lubos Кафе У Сяброу Брестский трикотаж Вейпы Парфюмерия Двери Новости Aeronautica Militare Клининг SEO Строймагазин Недвижимость Фейерверки Доставка товаров iPhone Грузоперевозки Ковры Книги Beauty Magic Психолог Бетон Металл Турция Окна ПВХ Канализация Новости Бетон Мёд Ryterna Бетон в Дукоре Бетон в Дудичи Сыпучие Бетон Блужа Бетононасосы Бетон Пуховичи Бетон Городище Бетон Дричин Бетон Блонь iPhone Apple Apple Ремонт квартир Ремонт электроники Сантехник Ремонт Минск Туры в Азию Гипнолог Парикмахер Конаково Аттестация сварщиков