
Тех, кто управляет самокатами, планируют приравнять к водителями и запретить им ездить в пешеходных зонах. Об этом сообщил начальник главного управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Виктор Ротченков в Национальном пресс-центре.
Представитель МВД анонсировал, что с 12 по 27 сентября на сайте «Правовой форум Беларуси» будет размещен проект указа о внесении изменений в правила дорожного движения. В первую очередь новации затронут участников дорожного движения на средствах персональной мобильности, а также на велосипедах.
По словам Виктора Ротченкова, количество ДТП с участием тех, кто передвигается на средствах персональной мобильности, возросло на 70%. И если раньше самокатчики считались пешеходами, то сейчас их предлагают перевести в статус водителей.
Кроме того, внесли новое определение средства персональной мобильности — теперь его будут считать транспортным средством. Причем основная характеристика — ограничение скорости в 25 километров в час. Если же самокат разгоняется свыше указанной скорости, он будет считаться уже механическим транспортным средством, которое придется регистрировать и проходить с ним остальные процедуры для участия в дорожном движении.
Водителям, передвигающимся на средствах персональной мобильности, также запретят кататься в пешеходной зоне, обозначенной дорожными знаками. Эту меру предлагают ввести, изучив международный опыт.
Виктор Ротченков также добавил, что самокатчиков и велосипедистов обяжут спешиваться на пешеходных переходах и велопереездах. Исключением станут велопереезды, которые обустроены транспортным светофором, регулирующим движение велосипедистов, а также пересечение перекрестков за городом.
В Беларуси изменят законодательство, чтобы заставить автовладельцев платить за парковки.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Лукашенко заявил о готовности противостоять нападению на Беларусь | Польша упростила подачу документов на визу для белорусов старше 60 лет →