
Минздрав поднял предельные максимальные отпускные цены на восемь отечественных лекарственных средств.
Ценовой потолок на несколько препаратов, которые производятся в Беларуси, поднимется с 20 мая, следует из официально опубликованного постановления Минздрава.
Это затронет восемь лекарственных средств. Вот как меняются предельный максимальные отпускные цены:
- фолиевая кислота (упаковка 50 таблеток по 1 мг) — 62 копейки (было 58 копеек),
- аминофиллин (эуфиллин, 30 таблеток по 150 мг) — 77 копеек (старая цена — 64 копейки),
- морфина гидрохлорид (упаковка 10 ампул) — 6,22 рубля (5,18 рубля),
- морфин-спинал (5 ампул) — 4,11 рубля (3,43 рубля),
- фентанил (10 ампул) — 6,66 рубля (5,55),
- фенобарбитал (20 таблеток, 10 мг) — 91 копейка (80 копеек),
- метоклопрамид (10 ампул) — 2,08 рубля (2,01 рубля),
- галоперидол (25 ампул) — 4,14 рубля (4,06).
В предыдущий раз Минздрав менял постановление о предельных ценах в сентябре 2022 года. Документ регулирует стоимость целого ряда препаратов, которые выпускаются на предприятиях «Фарматех», «Академфарм», «Беласептика», «Лекфарм», «Белмедпрепараты», «Фармлэнд», а также на заводах медпрепаратов в Несвиже и Борисове, Бобруйском заводе биотехнологий и других.
Верхний потолок для цен устанавливают не только в фармотрасли. Ранее белорусские власти, например, ограничивали цены на некоторые виды овощей. Кроме того, есть постановление № 713, где утверждены предельные торговые надбавки на те или иные товары.
Также недавно в Беларуси возобновлена регистрация предельных отпускных цен на медикаменты, которые продаются на местном рынке. Это еще один механизм регулирования стоимости лекарств со стороны государства. Полномочия здесь также находятся у Минздрава.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Совет безопасности: Беларусь готова организовать площадку для переговоров по Украине | Минздрав Беларуси повысил максимальные тарифы на стоматологические услуги на 30% →