
Слушать и слышать — вещи разные. И политикам это тоже надо помнить. Особенно, когда они оглашают после переговоров, что «стороны слышат оппонента». Это что означает:
- «ни о чем не договорились и не пытались» или
- «попытаемся договориться и приложим к этому усилия»?
Для тех, кто не занимает единую сторону политиков, видно, что:
Россия будирует сначала вопрос готовности Украины покупать российский газ для своего рынка, а потом — акцент на транзит;
Украина желает заключить долгосрочный контракт по поставкам газа — это ее экономический и даже физический гарант (открытые наступления в этом случае, со стороны России — нецелесообразны).
В принципе, встреча, которая состоялась 19 сентября, не принесла ощутимых результатов. Она больше была нацелена на обмен мнениями.
Хотя вопрос о Стокгольме на встрече был насущным. Точнее, о решении Стокгольмского арбитражного суда, согласно с которым РФ обязана выплатить в Нафтогаз компенсации, равные 2, 6 млрд $.
Кроме того, следует понимать, что если на Украине к концу текущего года не появится независимый регулятор по энергетике согласно с европейским законодательством, тогда контракт может быть заключен только на короткое время. Но команда Зе, как и предыдущее правительство, нацелены на «долгосрочные отношения». Правда, радует, что министр энергетики Украины уверен, что Европа выдаст сертификаты оператору ГТС.
Но есть те острые вопросы, в которых пока ни Украина, ни Россия не пытаются найти «точки соприкосновения». Страна-соседка буквально требует заключение 10-летнего договора с обязательными и даже увеличивающимися объемами прокачки газа. Но для нашей страны такой вариант развития событий — неудовлетворителен.
Смотря на это, надеемся только на здравый смысл политиков и желание 2-ух государств найти компромисс и выбрать из 2-ух зол меньшее. Иначе может разразиться газовая война.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Детская писательница призвала не паниковать из-за переписывания Чебурашки | Лукашенко провел ротации в руководстве Минска, Бреста и Гомельской области →